甘んま~💛
麹から作る甘酒
大好きです
母が昔作ってくれたのは、やぐら炬燵で保温して一晩寝かせて~
という方法なので、「甘酒作って~」と頼んでも、けっこう面倒だったようです
( そりゃそうだ )
今はヨーグルトメ先日はメーカーという、便利な家電でパッパッと作れてしまう💛
甘麹・塩麴・醤油麹etc.
先日は、さつまいも麹を作りましたが、次に頭の中に浮かんだのは古代米甘酒 ❣
母から、もち米でお粥を焚いて麹と混ぜて作ると聞いていたので
古代米からも作れるはず…と、チャレンジしてみました
色づきは、イメージ通り👌
お味の方は…
うるち米よりも甘んま~
さて、どうやって使ってみましょうか🤗🤗🤗
#麹 #古代米 #古代米甘酒
0コメント