甘んま~💛

麹から作る甘酒

大好きです


母が昔作ってくれたのは、やぐら炬燵で保温して一晩寝かせて~

という方法なので、「甘酒作って~」と頼んでも、けっこう面倒だったようです

( そりゃそうだ )


今はヨーグルトメ先日はメーカーという、便利な家電でパッパッと作れてしまう💛


甘麹・塩麴・醤油麹etc.


先日は、さつまいも麹を作りましたが、次に頭の中に浮かんだのは古代米甘酒 ❣


母から、もち米でお粥を焚いて麹と混ぜて作ると聞いていたので

古代米からも作れるはず…と、チャレンジしてみました



色づきは、イメージ通り👌


お味の方は…


うるち米よりも甘んま~


さて、どうやって使ってみましょうか🤗🤗🤗


#麹  #古代米  #古代米甘酒

サロン&カフェ みとしの森

御歳神社に隣接する自然派カフェ。柿の葉寿司、麹や豆乳を使ったカラダが喜ぶメニュー。ライブや各種イベント、講座等を開催しています。 ランチ1000円~ ケーキセット600円他

0コメント

  • 1000 / 1000